Nahrungsergänzungsmittel einnehmen und tatsächlich den Unterschied spüren? Ja, es ist möglich!

Unterstütze dein Haar mit Bio-Silacumin

Ein flüssiges Nahrungsergänzungsmittel, das auf eine verbesserte Absorption ausgelegt ist und dein Haar unterstützt.

  • Enthält ch-OSA, eine Siliziumquelle, die 250 % bioverfügbarer ist als andere Quellen*
  • Silizium ist ein essenzieller Mikronährstoff für die natürliche Kollagensynthese
  • Flüssige Formel zur einfachen Verwendung in Wasser, Saft oder anderen kalten Getränken
  • 0 % Zucker | 0 % Fett | 100 % vegan

Ist es normal, bei Nahrungsergänzungsmitteln keinen Unterschied zu spüren?

Wenn du jemals Nahrungsergänzungsmittel eingenommen hast, kennst du wahrscheinlich das Gefühl, keinen Unterschied zu spüren. Das kann besonders frustrierend sein, wenn andere schwören, dass dasselbe Produkt ihr Leben verändert hat.
Solltest du also beunruhigt sein, wenn du den Unterschied nicht siehst?

Es ist wichtig zu beachten, dass Nahrungsergänzungsmittel im Gegensatz zu Medikamenten in der Regel nicht darauf ausgelegt sind, innerhalb kurzer Zeit drastische Veränderungen herbeizuführen. Manche Menschen bemerken möglicherweise deutliche Verbesserungen, wenn sie an einem Nährstoffmangel leiden. Wenn du jedoch keine derartigen Veränderungen bemerkst, heißt das nicht zwangsläufig, dass es nicht funktioniert.

Allerdings sind viele Produkte tatsächlich unwirksam, weil ein entscheidendes Element fehlt, das für jedes wirksame Nahrungsergänzungsmittel nicht verhandelbar ist.

Bioverfügbarkeit: ein Schlüssel zur Wirksamkeit von Nahrungsergänzungsmitteln

Nicht alle Nahrungsergänzungsmittel sind gleich.
Einige davon kann unser Körper für den vorgesehenen Zweck verwenden, während andere im Magen zerstört werden oder unverändert durch den Körper gespült werden. Ein Teil des Unterschieds liegt in der Bioverfügbarkeit des Nahrungsergänzungsmittels.

Unter Bioverfügbarkeit versteht man den Anteil eines bestimmten Nährstoffs, der vom Körper aufgenommen und verwertet wird. Die Bioverfügbarkeit eines Nährstoffs ist so wichtig, dass sie tatsächlich relevanter ist als die Gesamtmenge, die im ursprünglichen Lebensmittel vorhanden ist.

Mit anderen Worten: Egal wie viele Nährstoffe du zu dir nimmst: Wenn die Bioverfügbarkeit niedrig ist, macht das keinen großen Unterschied.

Die Bioverfügbarkeit eines Nährstoffs wird von mehreren Faktoren beeinflusst, darunter Wechselwirkungen mit anderen Verbindungen und seiner chemischen Form [3] (wir werden weiter unten ausführlicher darauf zurückkommen).

Lerne OSA kennen – eine der bioverfügbarsten Siliziumquellen [1,2]

Silizium ist ein essenzieller Mikronährstoff für die natürliche Kollagensynthese unseres Körpers und die Haarbildung. Ohne ausreichend Kollagen kann das Haar schwächer, dünner und anfälliger für Haarbruch werden. Daher ist es sinnvoll, Silizium zu ergänzen, wenn du dir stärkere, gesünder aussehende Haare wünschst.

Es gibt nur einen Haken:

Während Silizium in vielen pflanzlichen Lebensmitteln reichlich vorhanden ist, ist seine Bioverfügbarkeit (d. h. die Fähigkeit unseres Körpers, es zu nutzen) aus diesen Quellen aufgrund der schlechten Löslichkeit der in Lebensmitteln vorhandenen chemischen Formen fraglich. [2]

Hier kommt Orthokieselsäure (OSA) zum Einsatz – der Hauptbestandteil unseres Nahrungsergänzungsmittels Bio-Sila-Cumin.

Kieselsäuren gelten aufgrund ihrer hohen Bioverfügbarkeit (ca. 40 %) und ihres natürlichen Vorkommens in Lebensmitteln [7] als die besten Siliziumquellen, darunter OSA – eine der wichtigsten leicht-bioverfügbaren Siliziumquellen für den Menschen [2].

Die Herausforderung von OSA in Nahrungsergänzungsmitteln und unsere Lösung dafür: Ch-OSA

Orthokieselsäure (OSA) ist eine hoch bioverfügbare Siliziumquelle. In konzentrierten Lösungen (z. B. Nahrungsergänzungsmitteln) muss es jedoch stabilisiert werden, um eine schnelle Polymerisierung zu verhindern, die zu einer verringerten Bioverfügbarkeit von Silizium führt. [1]

Das Problem kann mit Cholinchlorid in wässriger Glycerinlösung gelöst werden. Dadurch entsteht eine flüssige Formulierung namens cholinstabilisierte Orthokieselsäure (Ch-OSA) [1] – die Form, die wir in unserem Nahrungsergänzungsmittel Bio-Silacumin verwenden.

Cholin ist ein sehr gefragtes Molekül, das im Magen sofort entfernt und für wichtige biologische Prozesse verwendet wird. Dadurch ist Orthokieselsäure als Monomer (und nicht als Polymer) mit hoher Bioverfügbarkeit frei verfügbar.

Auflösung als Indikator für die Absorption
Eine höhere Auflösung weist typischerweise auf eine bessere Aufnahme von Nährstoffen und Nahrungsergänzungsmitteln hin.Wenn sich ein Nahrungsergänzungsmittel leichter auflöst, wird es bioverfügbarer, was bedeutet, dass der Körper es effizienter aufnehmen kann. Cholinstabilisierte Orthokieselsäure (Ch-OSA) ist so konzipiert, dass sie besser löslich und stabil ist, wodurch sie nicht polymerisiert und besser im Magen-Darm-Trakt aufgenommen werden kann.

Eine Studie des British Journal of Nutrition [8] verglich die Auflösung von Ch-OSA mit der Auflösung anderer siliziumhaltiger Produkte unter simulierten Magen-Darm-Bedingungen. Wie die Grafik unten zeigt, hatte Ch-OSA unter allen getesteten Produkten mit Abstand die höchsten Auflösungsraten.

Ch-OSA im Vergleich zu regulären Siliziumpräparaten

Studienergebnisse: Ch-OSA hat eine 2,5- bis 3-mal bessere Absorption als herkömmlicher Silica-Komplex*

Um herauszufinden, wie sich die Absorption von Ch-OSA im Vergleich zur Absorption deines regulären Siliziumpräparats verhält, testete dieselbe Studie des British Journal of Nutrition [8] die Auflösung von Ch-OSA im Vergleich zu Silica-Komplex.Sie fanden heraus, dass Ch-OSA 2,5- bis 3-mal stärker gelöst war als Silica-Komplex, was stark darauf hindeutet, dass Ch-OSA eine überlegene Bioverfügbarkeit und bessere Absorption aufweist.*
Ch-OSA-Auflösung
Auflösung des Siliciumdioxid-Komplexes
4 Stunden: ~6 mg Si/g
4 Stunden: ~2 mg Si/g
6 Stunden: ~8 mg Si/g
6 Stunden: ~3 mg Si/g
24 Stunden: ~10 mg Si/g
24 Stunden: ~4mg Si/g
*Basierend auf einer vergleichenden Analyse der Auflösung von cholinstabilisierter Orthokieselsäure (Ch-OSA), Silica-Komplex, Schachtelhalm, kolloidalem Siliciumdioxid und Magnesiumtrisilicat der britischen Pharmakopöe bei simulierten Magen-Darm-Bedingungen [8]. Eine höhere Auflösung eines Nährstoffs korreliert typischerweise mit einer besseren Aufnahme im Körper.

5 Gründe dafür, Silizium zu ergänzen (laut Wissenschaft)

Du fragst dich vielleicht, ob eine Nahrungsergänzung mit Silizium notwendig ist. Und obwohl wir dir nicht sagen können, ob du es nutzen solltest oder nicht, sind hier fünf Gründe, warum die Wissenschaft davon ausgeht, dass es sich um eine lohnende Investition in die Gesundheit deiner Haare und Haut handelt.

  • Deine natürliche Kollagensynthese nimmt mit zunehmendem Alter ab [4], was zu sichtbaren Alterserscheinungen in Haut und Haaren führt [5].
  • Silizium spielt eine Schlüsselrolle in deiner natürlichen Kollagensynthese, aber die Fähigkeit unseres Körpers, es aus Nahrungsquellen zu nutzen, ist fraglich [2].
  • Ein verringerter Kollagenspiegel kann zu Haarausfall, Haarvolumenverlust und erhöhter Brüchigkeit führen.
  • Silizium stabilisiert Kollagen, indem es Kollagenfasern vernetzt und dem Bindegewebe, das sich neben mehreren anderen Körperteilen in der Haut und der Kopfhaut befindet, Festigkeit verleiht.
  • Es wurde festgestellt, dass Silizium die Hydroxyprolin-Konzentration in der Dermis erhöht, was ein wesentlicher Aspekt der Kollagenproduktion ist. [6]

Unterstütze deine Siliziumaufnahme mit Bio-Silacumin

  • Enthält ch-OSA – eine Siliziumquelle, die 250 % bioverfügbarer ist als andere Quellen*
  • Silizium ist ein essenzieller Mikronährstoff für die natürliche Kollagensynthese
  • Flüssige Formel zur einfachen Verwendung in Wasser, Saft oder anderen kalten Getränken
  • 0 % Zucker | 0 % Fett | 100 % vegan

Fußnoten



*Based on a comparative analysis of the dissolution of choline-stabilised ortho-silicic acid (Ch-OSA), Silica Complex, horsertail, collodial silica, magnesium trisilicate British Pharmacopoeia in simulated gastrointestinal conditions. [8] Higher dissolution of a nutrient typically correlates with better absorption in the body.
[1] Boqué N, Valls RM, Pedret A, Puiggrós F, Arola L, Solà R. Relative absorption of silicon from different formulations of dietary supplements: a pilot randomized, double-blind, crossover post-prandial study. Sci Rep. 2021 Aug 13;11(1):16479. doi: 10.1038/s41598-021-95220-2. PMID: 34389753; PMCID: PMC8363645.
[2] Jurkić, L.M., Cepanec, I., Pavelić, S.K. et al. Biological and therapeutic effects of ortho-silicic acid and some ortho-silicic acid-releasing compounds: New perspectives for therapy. Nutr Metab (Lond) 10, 2 (2013). https://doi.org/10.1186/1743-7075-10-2
[3] Parada J, Aguilera JM. Food microstructure affects the bioavailability of several nutrients. J Food Sci. 2007 Mar;72(2):R21-32. doi: 10.1111/j.1750-3841.2007.00274.x. PMID: 17995848.
[4] Podolsky MJ, Yang CD, Valenzuela CL, Datta R, Huang SK, Nishimura SL, Dallas SL, Wolters PJ, Le Saux CJ, Atabai K. Age-dependent regulation of cell-mediated collagen turnover. JCI Insight. 2020 May 21;5(10):e137519. doi: 10.1172/jci.insight.137519. PMID: 32315288; PMCID: PMC7259530.
[5] Panwar P, Butler GS, Jamroz A, Azizi P, Overall CM, Brömme D. Aging-associated modifications of collagen affect its degradation by matrix metalloproteinases. Matrix Biol. 2018 Jan;65:30-44. doi: 10.1016/j.matbio.2017.06.004. Epub 2017 Jun 17. PMID: 28634008.
[6] Barel A, Calomme M, Timchenko A, De Paepe K, Demeester N, Rogiers V, Clarys P, Vanden Berghe D. Effect of oral intake of choline-stabilized orthosilicic acid on skin, nails and hair in women with photodamaged skin. Arch Dermatol Res. 2005 Oct;297(4):147-53. doi: 10.1007/s00403-005-0584-6. Epub 2005 Oct 26. Erratum in: Arch Dermatol Res. 2006 Apr;297(10):481. Dosage error in article text. Erratum in: Arch Dermatol Res. 2006 Feb;297(8):381. De Paepe, K. PMID: 16205932.
[7] Sadowska, A.; Świderski, F. Sources, Bioavailability, and Safety of Silicon Derived from Foods and Other Sources Added for Nutritional Purposes in Food Supplements and Functional Foods. Appl. Sci. 2020, 10, 6255. https://doi.org/10.3390/app10186255
[8] Sripanyakorn S, Jugdaohsingh R, Dissayabutr W, Anderson SHC, Thompson RPH, Powell JJ. The comparative absorption of silicon from different foods and food supplements. British Journal of Nutrition. 2009;102(6):825-834. doi:10.1017/S0007114509311757